El gobierno nacional conmemora con acciones el Día Mundial de la Alimentación

La aplicación del etiquetado de alimentos, la activación de 1040 puntos del Ecuador Ejercítate, el funcionamiento de 1847 bares escolares saludables y la promoción de una alimentación saludable son, entre otras, las acciones que emprende el gobierno nacional para proteger la salud de los ecuatorianos como parte de la Estrategia Te Quiero Sano Ecuador, que lidera el Ministerio Coordinador de Desarrollo Social.

La Estrategia Te Quiero Sano Ecuador articula el trabajo que realizan los ministerios de Salud Pública, Educación y Deporte, con el fin de mejorar las prácticas alimentarias de la población y combatir el sedentarismo.

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este 16 de octubre, se realizó la Feria Te Quiero Sano Ecuador, en la explanada del Ministerio de Agricultura, para promocionar la alimentación saludable, la actividad física y reducir el consumo de azúcar, grasas y sal.

Durante la mañana y tarde, los ministerios de Salud, Deporte, Educación, Agricultura y el Instituto de Economía Popular y Solidaria presentaron varias propuestas saludables dirigidas a mejorar la alimentación e impulsar la actividad física.

Decenas de personas conocieron de primera mano cómo elaborar huertos familiares ecológicos, la importancia de las loncheras saludables, la diferencia entre alimentos naturales, procesados e hiperprocesados. Además se divirtieron al recordar los juegos tradicionales ecuatorianos.

El viceministro del Ministerio Coordinador de Desarrollo Social, Etzon Romo, señaló que la Estrategia Te Quiero Sano Ecuador forma parte de una política pública intersectorial que busca garantizar la calidad de vida de los ecuatorianos.

Cabe recordar que en el país, 1 de cada 4 niños menores de 5 años tiene riesgo de padecer sobrepeso u obesidad, mientras 1 de cada 3 escolares (29,9%) y 1 de cada 2 adultos ecuatorianos (62,8%) tienen sobrepeso o son obesos, según datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012-2013.

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La Feria Te Quiero Sano Ecuador se desarrolló en la explanada del MAGAP, en Quito

En esta línea, el Ministerio de Salud Pública trabaja en la aplicación del Etiquetado de Alimentos Procesados y del Acuerdo Ministerial para establecer los límites máximos de las llamadas grasas trans (un tipo de ácido graso que se encuentra en las comidas que consumimos) en grasas y aceites comestibles, margarina e insumos para las industrias de alimentos, panaderías, restaurantes o servicios de comida (catering).

Por su parte, los ministerios de Educación y Salud, para garantizar bares escolares saludables, controlan la venta de alimentos procesados e hiperprocesados. A nivel nacional, aproximadamente 1847 bares (65%), de los 2834 visitados en las nueve zonas, cumplen con el expendio de alimentos con bajo y mediano contenido de azúcar, grasas y sal.

El proyecto Ejercítate Ecuador del Ministerio del Deporte ha implementado 1.040 puntos para realizar actividad física en las 24 provincias del país, con el objetivo de masificar y socializar las actividades recreativas por medio de ejercicios aeróbicos, bailoterapia y juegos recreativos.

El Ecuador, pese a ser un país agrícola y tener una producción de frutas y verduras que satisface el mercado nacional (el 83% de la producción se destina al consumo interno), no ingiere los 400 gr. recomendados por la Organización Mundial de la Salud, es decir 5 porciones al día.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición reveló que la población ecuatoriana no solo consume una cantidad insuficiente de frutas y hortalizas, sino que tienen un consumo excesivo de carbohidratos y grasas.


 

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